2019年口腔执业医师练习题8

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  二、A2

  

  1、患者。女性,52岁,左上后牙龈反复起疱半年,疱破后出现疼痛,探针不能探入糜烂面边缘。可发现基底膜区抗体的方法是

  

  A、间接免疫荧光检查

  

  B、直接免疫荧光检查

  

  C、血清免疫球蛋白检查

  

  D、脱落细胞培养

  

  E、组织病理学检查

  

  2、患者,女性,52岁,因口腔黏膜反复起疱9个多月就诊,疱破后成溃疡,伴有疼痛。检查发现:口腔黏膜有多处鲜红糜烂面。红糜烂面边缘有疱壁残留,揭疱壁时,可同时揭去周围正常黏膜。本治疗首选药物的起始量为

  

  A、120~140mg/d

  

  B、60~100mg/d

  

  C、40~60mg/d

  

  D、30~45mg/d

  

  E、10~430mg/d

  

  参考答案

  

  二、A2

  

  1、

  

  【正确答案】B

  

  【答案解析】直接免疫荧光检测,可见病变组织及其邻近的黏膜上皮区有免疫球蛋白及补体沉积,主要见于IgG、IgA、IgM和C3,与基底膜区的半桥粒相结合,可观察到翠绿色的荧光带沿基底膜区伸展。患者血清中存在自身循环抗体,主要为抗基底膜抗体,其滴度一般与疾病的活动情况相关,且抗体的滴度较寻常性天疱疮为低。大约70%~80%的患者可检测出自身循环抗体。

  

  2、

  

  【正确答案】B

  

  【答案解析】根据题意可判断为天疱疮,治疗用药为肾上腺皮质激素:

  

  首选药物泼尼松,轻者40mg/d,中度患者60mg,重者80mg/d。具体用药还需根据治疗效果,一般使用原则是逐渐减量。

  


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句