2019年中西医执业医师笔试真题及答案(第一单元)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:2019年中西医执业医师综合笔试已结束,圣才学习网小编为您整理了2019年中西医执业医师笔试真题及答案(第一单元),供大家参考,欢迎大家点击查看,更多医学类考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网医学类考试网


  1.肝郁夹痰,风痰,见于什么脉象


  答案:弦滑脉


  2.阴阳的征兆


  答案:水火


  3.肝气犯胃型呕吐所选方剂为


  答案:四七汤


  4.引起着痹的是什么邪


  答案:湿邪


  5.精血同源


  答案:肝肾


  6.上肢风寒痹症,选哪个药


  答案:姜黄、羌活


  7.生气喷嗽,是五行的哪种关系


  答案:相侮


  9.两三岁的小孩,脉象特点


  答案:一息七,八至,中候有力


  10.舌淡有裂纹


  答案:血虚


  11.舌淡齿痕有裂纹


  答案:脾虚


  12.肺痈+口干咽燥,骨蒸盗汗,用什么中药


  答案:


  18,强心苷中毒引起快速心律失常用药


  答案:利多卡因


  19.强心苷中毒引起缓慢性心律失常用药


  答案:阿托品


  20.胆绞痛——墨菲征阳性


  21.银翘散与桑菊饮的方中共有的药物


  答案:薄荷


  23.止地散和九仙散的药物组成


  答案:止嗽散.桔梗,荆芥,紫、百部。白前各二斤,甘草十二两、陈皮一斤。九仙散.人参一两、款冬花一两,桑白皮一两、桔梗一两、五味子一两、阿胶一两,乌梅一两贝母半两、罂粟壳八两


  24.血府逐淤汤与复元活血汤的功效对比


  答案:复元活血汤活血祛察,疏肝通络.血府逐瘀汤活血化瘀,行气止痛,二者均有活血化瘀止痛的功效


  25.济川煎里泽泻的作用


  答案:渗利小便而泄肾浊


  26.真武汤与实脾饮的功效


  答案:温阳利水


  27.温脾汤的功效


  答案:攻下冷积,温补脾阳,主治阳虚寒积证


  28.血府逐察汤的主治病症


  答案:胸中血察证.胸痛、头痛日久不愈,痛如针制有定处,舌质暗红,或舌边有瘀斑,或舌面有瘀点,唇暗或两目暗黑,脉涩或弦紧,此外,亦可用治呃逆日不止,饮水即呛,干呕、内热瞀闷.心悸怔忡,失眠,急躁易怒.入暮潮热等因瘀血所致的病证


  29.越鞠丸的主治病症


  答案:瘀热痰湿内生所指的脾胃气郁。症见胸脘痞闷,腹中胀满,饮食停滞,嗳气吞酸


  30.四逆汤的主治病症


  答案:肝气郁结所致的胁痛、痢疾。症见脘腹胁痛、热厥手足不温、泻痢下重。


  31.定喘汤和苏字降气汤组方特点:一升一降,一宣一降


  32.麦门冬汤组成


  答案:麦门冬七升、半夏一升、人参三两、甘草二两、米三合、大枣四枚


  33.香薷散主治


  答案:阴暑,寒发热,无汗头应,身重困倦,胸闷泛,或吐泻,舌若白腻


  34.肝血不足,虚烦不眠症——酸枣仁汤;阴虚血少,神志不安证——天王补心


  35.真人养脏汤组成


  答案:人参、当归、白术各六钱、肉豆蔻半两、肉桂、炙甘草各八钱,白芍药一两六钱、木香一两四钱、诃子一两二钱、罂粟壳三两六钱


  36.止嗽散组成


  答案:枯梗,荆芥、紫菀、百部、白前各二斤、甘草十二两、陈皮一斤


  37.四逆散治手足不温


  38.大柴胡汤主治


  答案:少阳病兼阳明实。往来塞热,胸胁苦满,呕不止,郁郁微烦,心下满痛或心下精硬,大便不解,舌苔黄,脉弦数有力


  39.蒿芩清胆汤主治


  答案:热结下焦之血淋或尿血,小便频数,赤涩热痛,尿中带血,舌红脉数。


  40.气虚发热——补中益气汤;血虚发热——当归补血汤


  41.清营汤主治病症中舌的特点


  答案:舌绛而干


  42.龙肝泄肝汤主治


  答案:肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳鸣疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下


  43.肝火犯肺咳嗽——咳血方


  44.清胃散和玉女煎治牙疼


  45.六一散组成


  答案:滑石.甘草=6.1


  46.吴茱萸汤吴茱萸的作用


  答案:温肝暖胃,散寒降浊


  47.二陈汤和乌梅丸二方中乌梅的作用对比


  48.凉开三宝——安宫牛黄丸、紫雪和至宝丹



  医师考试交流群:QQ:486592231,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>中西医执业医师考试网


中西医执业医师电子书题库

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句